Повторное использование проектов однажды выстроенных и признанных удачными домов широко вошло в практику московских зодчих, начиная с конца тридцатых годов ХХ века, когда всерьез задумались над экономичностью строительства.

Советская архитектура / Статьи и книги о советской архитектуре / Москва / Периодические издания / Интернет-издание «Московский Корреспондент» / Визитка советского гранда: в Москве отреставрирован один из лучших образцов конструктивизма (автор: Антон Размахнин)

Визитка советского гранда: в Москве отреставрирован один из лучших образцов конструктивизма

Памятники московского конструктивизма, то есть здания постройки 1920-х годов, сооружались в отличие от западных шедевров авангарда из недолговечных и некачественных материалов. Поэтому сейчас, 80 лет спустя, состояние многих строений уже критическое.

Завершилась трехлетняя реставрация клуба Дорхимзавода, начатая в 2004 году. Это здание было построено в 1927 - 1929 годах по проекту одного из грандов советского конструктивизма Константина Мельникова. Москомнаследию удалось буквально поднять памятник из пепла - в данном случае ведомство Валерия Шевчука сработало безукоризненно.

Икона авангарда

Заказчиком реставрации выступила компания Liral Group, которой принадлежит здание ДК. Сейчас бывший клуб превращен в офисный центр категории В+. Однако Liral утверждает, что все воссоздано в первоначальном виде. Константину Мельникову, несмотря на свою известность в мировой архитектуре, удалось воплотить лишь немногие из своих проектов. Всего в Москве имеется 14 строений мастера.

Самое известное из них - собственный дом Мельникова в Кривоарбатском переулке. В последние годы здание находится на грани катастрофы: неразбериха с собственниками здания мешает провести качественную реставрацию уникального дома. А рядом с участком строят и реконструируют многоэтажные жилые корпуса.

Обвал близок

Рабочие клубы - всего их у Мельникова в Москве пять - визитная карточка архитектора. Некоторые из них - как ДК имени Русакова на Стромынке - находятся далеко не в лучшем состоянии. Больше других повезло клубу «Буревестник»  - там разместился спортивный комплекс «Татами-клуб», профинансировавший восстановление здания.

Хорошо, но мало

То, что ДК Дорхимзавода восстановлен, внушает оптимизм. Но этот оптимизм пока еще весьма осторожный. Слишком многие шедевры советского конструктивизма разрушаются от времени. Разрушается, например, дом-коммуна Наркомфина на Новинском бульваре, построенный Моисеем Гинзбургом. А некоторые весьма ценные здания того периода просто снесены в последние годы - как здание Института курортологии на Новом Арбате.

Антон РАЗМАХНИН
«Московский Корреспондент», 20.03.2008