В первое десятилетие советской власти стали появляться довольно интересные проекты высотных зданий в Москве. Среди них проект восьми «горизонтальных небоскребов» Эля Лисицкого

Советская архитектура / Статьи и книги о советской архитектуре / Москва / Периодические издания / Интернет-издание «Московский Корреспондент» / Старый быт на новый лад: дом Наркомфина станет отелем «Социалистическое общежитие» (автор: Лидия Михальченко)

Старый быт на новый лад: дом Наркомфина станет отелем «Социалистическое общежитие»

Монументальный памятник советского авангарда вот-вот превратится в гламурненький отель-бутик с апартаментами. Речь идет о легендарном доме-коммуне Наркомфина на Новинском бульваре.

Цена номеров в будущем отеле, вероятно, будет зашкаливать - место уж слишком «центровое». Главный собственник здания - агентство недвижимости «Миан». Компания обещает сохранить нетронутыми все исторические конструкции здания. Многочисленным туристам, которые приходят смотреть на него, этот образец авангарда предстанет в первозданном виде. Проект реконструкции фирма разработала совместно с внуком великого архитектора Моисея Гинзбурга Алексеем.

Специалистов нет

Однако все так легко и красиво обстоит только на словах, считают эксперты. Редактор веб-проекта «СовАрх», краевед Денис Ромодин убежден, что в Москве полностью отсутствует опыт реставрации таких сооружений. В доме Наркомфина необходимо восстановить оригинальные оконные блоки со сдвижными секциями, встроенные ленточные светильники на галереях, оригинальную окраску стен фасадов и интерьеров.

Профессионалы соответствующего уровня, по словам эксперта, есть в Чехии, Финляндии, Германии и других странах Европы. Осенью прошлого года вопрос о реставрации дома на Новинском бульваре обсуждался с немецкими архитекторами.

Тем временем уникальный дом ежедневно привлекает туристов. Иностранцев влекут сюда мифы о загадочной русской коммунистической душе. Многие мечтают поглядеть на это архитектурное и социальное чудо. Зато московским обывателям изрядно надоел грязно-серый запущенный фасад этого шедевра, в котором для местного глаза нет ничего оригинального.

Как можно скорее

К реставрации нужно приступать как можно скорее: дом продолжает разрушаться. Многие стекла выбиты и внутрь проникает влага, крыша протекает. Из 46 квартир обитаемы всего семь или восемь.

Вскоре жильцов за счет инвестора переселят в другое жилье. «Миан» владеет 31 квартирой. Еще несколько квартир принадлежат частным лицам, остальные - собственность города. Вопрос о компенсации Москве стоимости муниципальных квартир на Новинском сейчас решается.

Последние тридцать лет исторические стены не слышали слова «ремонт». От вандалов, бомжей и прочих агрессивных «гостей» здание спасает тяжелая металлическая дверь и энтузиазм последних обитателей, которые мужественно «обороняют» дом.

Номеров слишком мало

Дом-коммуна Народного комиссариата финансов построен в 1930 году по проекту одного из лидеров русского конструктивизма - Моисея Гинзбурга. Автор дома предполагал, что в коммуне индивидуальное домашнее хозяйство будет сведено к минимуму. Именно поэтому по проекту в этом доме отсутствуют кухни, а подсобные помещения сведены к минимуму. Площадь комнат в этом доме по современным стандартам также непривычно мала.

Бутик-отель, который собираются организовать в доме-коммуне, это гостиница с небольшим количеством номеров, интерьеры которых выполнены по оригинальным проектам.

Крыша протекает

Эксперты отмечают, что при реконструкции может пострадать внутренняя организация помещений. В замысле Гинзбурга в квартирах-нишах нет кухонь - из удобств только туалетные комнатки. Бытовой блок по изначальному проекту был общим и располагался отдельно от жилой части.

Если переделывать здание под гостиницу, то необходимо увеличить санузлы, что нарушит аутентичную структуру здания. Утрата внутренней планировки вызывает у экспертов большое опасение. А если тщательно реставрировать - то получившийся отель будет напоминать студенческое общежитие.

По словам Дениса Ромодина, сейчас дому прежде всего нужна консервация. Его надо укрыть от выветривания и дождя. Соорудить временную крышу, гидроизолировать фундамент, чтобы он не оплывал.

В идеале здание можно было бы реконструировать под жилой дом для «обеспеченных холостяков». Как показала практика, такие квартиры-ячейки достаточно популярны. Например, другой дом-коммуну на Гоголевском бульваре реконструировали аналогичным образом. Новые хозяева купили в нем вторичное жилье.

Лидия МИХАЛЬЧЕНКО
«Московский Корреспондент», 01.04.2008