Повторное использование проектов однажды выстроенных и признанных удачными домов широко вошло в практику московских зодчих, начиная с конца тридцатых годов ХХ века, когда всерьез задумались над экономичностью строительства.

Дома Минобороны

C 1960-х годов в переулке Сивцев Вражек начинается точечная застройка жилыми высотными зданиями советской элиты.

Название переулка Сивцев Вражек произошло от бурного ручья Сивец, который впадал в текший вдоль стены Белого города Черторый ручей. А сам переулок приобрёл своё название где-то к первому десятилетию XIX века.

В XIV-XV веках в этом районе находились царские слободы, а со второй половины XVIII века эти места становятся одним из самых аристократических районов города. Сюда уже к концу XIX века приходят многоквартирные дома. Правда, их было не так много и всю первую половину XX века переулок занимали многочисленные одно- и двухэтажные дома, на месте которых с 1960-х годов начинается точечная застройка жилыми высотными зданиями советской элиты. Эти дома легко узнать по большим окнам и желтому лицевому кирпичу. Квартиры улучшенной планировки в 80-200 кв. метров, высокие полотки и хорошее качество строительства выделяют эти здания из рядовой жилой советской застройки того времени. Конечно, фасады этих зданий аскетичны, но их строительство велось в период, когда архитектура в нашей стране была предельно минималистична.

Два таких жилых здания находятся в Сивцевом вражке под номерами 9А и 31/13. Эти добротные дома были построены по проекту московского архитектора Ильи Зиновьевича Чернявского в 1965-1975 гг. В более раннем доме №31/13 с большими лежачими окнами на гладком кирпичном фасаде, архитектор акцентирует угловую часть здания большим остеклением зимних садов квартир, которое перекликается с остеклением соседнего здания построенного на рубеже 1920-1930-х годов.




(фото Дениса Ромодина)

Среди жильцов этого дома были: Павел Павлович Полубояров - Герой Советского Союза и маршал бронетанковых войск, которые участвовали под его руководством в контрнаступлении под Сталинградом и битве под Курском операциях; Иванов Никитович Кожедуб - летчик-ас, Маршал авиации и трижды Герой Советского Союза.


(фото Дениса Ромодина)


(фото Дениса Ромодина)


(фото Дениса Ромодина)

Чуть позже возле современного Большого Афанасьевского переулка во владении №9 появляется ещё одна жилая башня Министерства обороны СССР. В отличие от первого дома, который занимал угловой участок, новый дом нужно было расположить на узком неровном участке между домом 1930-х годов и образовавшимся после сноса старых домов – сквером. В 1970-е годы происходят изменения в советской архитектуре, появляются более сложные архитектурные решения. Автор проекта этого дома – Илья Чернявский сдвигает секции дома параллельно переулку, разместив в некоторых секциях остекленные лоджии тем самым «предупредив» их хаотичное остекление самими жильцами. Как и все дома советской элиты в то время, дом имеет просторный холл подъезда с консьержем и монументальным порталом подъезда с козырьком криволинейной формы.


(фото Дениса Ромодина)


(фото Дениса Ромодина)


(фото Дениса Ромодина)

Фасад этого здания на уровне первого этажа буквально весь завешан мемориальными досками известных военных деятелей, которые проживали в этом доме в разное время. Здесь жили Павел Иванович Батов – человек, отдавший 70 лет военной службе в царской и советской армии, дважды Герой Советского Союза, генерал армии, участник Первой мировой войны, Гражданской войны в России, и Гражданской войны в Испании, Советско-финской и Великой Отечественной войн; Арчил Викторович Геловани и Николай Федорович Шестопалов – участники Великой Отечественной войны и маршалы инженерных войск СССР. В этом доме последние два года жизни прожил Евгений Викторович Вучетич – известный советский скульптор, создавший такие известные монументы, как «Родина-Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине, «Перекуём мечи на орала» возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и огромное количество монументов на территории бывшего СССР. Квартиру он получил здесь не случайно – он был участником Великой Отечественной войны и дослужился до подполковника.


(фото Дениса Ромодина)


(фото Дениса Ромодина)

Фасад этого здания на уровне первого этажа буквально весь завешан Эти дома сейчас, конечно, выглядят сейчас довольно просто – их облик аскетичен и они не имеют никаких архитектурных излишеств, но их ценность в отличном качестве строительства и тех привилегированных жильцах, которые населяли эти дома во второй половине 20 века.

Автор: Денис Ромодин, специально для Мосновострой.ру