Повторное использование проектов однажды выстроенных и признанных удачными домов широко вошло в практику московских зодчих, начиная с конца тридцатых годов ХХ века, когда всерьез задумались над экономичностью строительства.

Советская архитектура / Архитекторы / Архитекторы / Н / Напреенко Георгий Васильевич

Напреенко Георгий Васильевич

Дата и место рождения: 1917, с.Пятницкое, Рогнединский район, Брянская область
Дата и место смерти: 1993, Красногорский район, Московская область

Архитектор, окончил Московский авиационного институт (МАИ) и Московский архитектурный институт (МАрхИ). Долгое время являлся одним из ведущих архитекторов московского института «Гипротеатр». Заслуженный архитектор РСФСР.

По его проектам построены театры в Калуге и Чите, концертный зал Гнесинского училища и современное здание Центрального Дома работников искусств (ЦДРИ) в Москве, цирки, Дома культуры, клубы, кинотеатры. Участвовал в реконструкции ряда сооружений Московского Кремля, филармонии (бывший курзал) в Кисловодске, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, московского цирка на Цветном бульваре и др.

К наиболее интересным работам архитектора относятся цирки во Владивостоке и Новосибирске (оба проекта выполнены в соавторстве с С.М.Гельфер), отмеченные рядом оригинальных решений. Снаружи обращает на себя внимание необычная форма крыши, внутри - смещение арены в сторону выхода артистов. В сравнении с традиционной планировкой это позволило увеличить число мест прямой видимости, а также открыло возможности многофункционального использования помещения: оно может служить не только цирком, но и киноконцертным залом, а также местом массовых собраний и спортивных соревнований. Проект новосибирского цирка оказался настолько удачным, что был применен также в Уфе, Самаре (Куйбышеве), Донецке, Кривом Роге, Перми, Воронеже, Луганске (Ворошиловграде), Харькове, Брянске и Череповце. К сожалению, в Новосибирске первоначальный облик здания оказался искажен боковыми пристройками.

Работы архитектора представленные на сайте.

Текст Владислава и Глеба Напреенко