Первоначальный проект высотного здания МИДа в Москве не предусматривал завершения в виде шпиля. Проект был доработан в ходе строительства. Существует легенда, что данная идея принадлежала И.В.Сталину.

Советская архитектура / Архитекторы / Архитекторы / Р / Рухлядев Алексей Михайлович

Рухлядев Алексей Михайлович

Дата и место рождения: 1882, с. Козловка, Чебоксарский уезд, Казанская губ.
Дата и место смерти: 1946, Киев

Алексей Михайлович Рухлядев родился 1 марта 1882 г., в семье мещанина православного вероисповедания Михаила Васильевича Рухлядева в слободе Козловка Чебоксарского уезда, Казанской губернии. Отец Алексея Михайловича работал счетоводом-конторщиком на Винокуренном заводе Булыгина в г. Царево-Кокшайск (г. Йошкар-Ола). Умер Михаил Васильевич рано, в 1894 г., оставив жену Александру и семеро детей.

Среднее образование Алексей Михайлович получил в Царевококшайском городском училище (1892-1896 гг.) и Казанской художественной школе (филиал Академии Художеств в Санкт-Петербурге) (1896- 1901 гг.).

Высшее образование Алексей Михайлович получил в Высшем Художественном училище при Императорской Академии Художеств в г. Санкт-Петербурге (1901-1911 гг.). В связи со скоропостижной смертью матери (1903 г.), Алексей Михайлович вынужден был совмещать учебу с работой. Так в период с 1903 г. по 1910 г. Алексей Михайлович работает помощником архитектора, проектировщиком и производителем работ в мастерской будущего академика архитектуры А.В.Щусева в г. Санкт-Петербурге.

В 1903 г., под руководством археолога Н.Н.Покрышкина, Алексей Михайлович проводит археологические обмеры Дмитриевского собора в г. Владимире. Выполненная им работа хранилась в музее Академии Художеств в г. Санкт-Петербурге. В этот период Алексей Михайлович занимается проектированием фасадов здания Художественно-Промышленной школы в г. Пскове. Этот проект оценивался Советом и Строительной комиссией Псковского Археологического Общества. Проектируемое здание заподлицо соединялось с древними зданиями Поганкиных Палат. В дальнейшем Алексей Михайлович принимает непосредственное участие в проектировании и постройке Троицкого Собора Почаевской Лавры в г. Почаеве в Украине.

В 1909 г. по распоряжению Преосвященнейшего Никона, Епископа Кременецкого Алексей Михайлович проектирует и сопровождает постройку Церкви-школы в деревне Перелиски вблизи г. Кременец Волынской губернии. В письме Волынского Епархиального училищного Совета Кременецкого уездного отдаления (В.П.И.) предлагался вариант проекта Церкви-школы - «над алтарной частью должен быть устроен купол, а над главным входом - маленькая колокольня, увенчанная крестиком». В этом проекте Алексей Михайлович широко использовал стиль Украинского барокко.

В 1910 г., в соответствии с Программой на соискание звания художник-архитектор, Алексей Михайлович выполнил проект здания Русского Императорского Посольства в одной из Европейских столиц. По окончании обучения в Высшем Художественном училище в 1911 г., Алексею Михайловичу Рухлядеву Императорской Академией Художеств присвоено звание художник-архитектор. За свой дипломный проект «Дом Русского Императорского Посольства» Алексей Михайлович был командирован за границу в Италию, Австрию и Германию для изучения памятников архитектуры.

С 1912 г. Алексей Михайлович работает главным архитектором фирмы Харитоненко (г. Сумы, Харьковская губерния). В этот период он проектирует и строит церковь в имении Натальевка Харьковской губернии. Затем он проектирует и строит Свекольно-сахарный завод и поселок служащих при нём (станция Кириковка Харьковской губернии). В этом же году Алексей Михайлович проектирует и строит загородный дом-особняк в усадьбе Н.М.Чупрова (г. Лебедин, Харьковская губерния). Проект этого дома был опубликован в ежегоднике «Архитектура-Художество» за 1913 г. К сожалению, во время Великой Отечественной войны этот дом был полностью разрушен. В 1913 г. Алексей Михайлович проектирует и строит Дом директора завода (с. Когеновка, Черниговская губерния).

С 1914 г. Алексей Михайлович работает архитектором и руководителем работ в гимназии Поливанова, занимается преподавательской деятельностью в Высших женских архитектурных курсах г. Москвы и руководит проектированием в Строгановском училище.

С 1915 г. Алексей Михайлович работает архитектором в Первом Российском страховом обществе. В этот период он проектирует и строит церковь на Братском кладбище в г. Москве. В 1916 г. Алексей Михайлович переходит на работу архитектором в акционерное общество Московской Казанской железной дороги. В этот период он разрабатывает проект ссыпного пункта на станции Вурнары Казанской железной дороге. При этом Алексей Михайлович проектирует постройки не только утилитарного назначения, но этими сооружениями пытается выразить значение и понимание современного строя с его новыми экономическими установками. Отсюда внимательная и кропотливая работа архитектора над самыми мельчайшими деталями, начиная от въездных ворот и кончая местом для очередных газет и плакатов.

В 1918 г. Алексей Михайлович перешел на проектные работы в мастерскую Моссовета и занимался перепланировкой г. Москвы. С 1919 г. Алексей Михайлович работает архитектором в Комгоссоре и занимается планировкой населенных мест. В это время он проводил проектные работы в г. Казани. В г. Стерлитамаке - проектировал школу с полной застройкой школьного участка. В г. Каргалы Оренбургской губернии - Народный дом (клуб). В г.  Козьмодемьянске - проектировал кинотеатр. В г. Елабуге - проект переустройства деревянного дома. В 1922 г. Алексей Михайлович командируется Управлением делами Главного управления Государственных сооружений В.С.Н.Х в г. Пермь, где занимается проектированием Кизиловского поселка.

С 1923 г. Алексей Михайлович состоял профессором Архитектурного факультета Московских Высших Государственных художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАСа). В этот период Алексей Михайлович, по совместительству, занимается преподавательской деятельностью в Московском архитектурном институте.

29 июля 1924 г. Президиум Научно-Художественной секции ГУС утвердил Алексея Михайловича Рухлядева в звании «профессор».

В 1925 г. Алексей Михайлович переходит на работу в Правление треста резиновой промышленности и занимается восстановлением Дома отделения Резинотреста в г. Ростове-на-Дону, а также 7-го этажа жилого дома после пожара (г. Москва, Дурасовский переулок, 9). В этом же году Алексей Михайлович строит отдел «Старая и новая деревня» на сельскохозяйственной выставке.

В 1926 г. Алексей Михайлович переходит на работу в РЖКС «Обрабстрой» начальником строительства и занимается постройкой жилых домов в Бауманском районе г. Москвы. В одном из этих домов Алексей Михайлович с семьёй, в дальнейшем и проживал (ул. Бакунинская, 58, кв. 15).

В 1927 г. Алексей Михайлович переходит на работу архитектором в управление Стеклостроем (Комбинат в г. Гусь-Хрустальном). В этот период Алексей Михайлович проектирует и строит Народный дом (клуб) при Сергиевском заводе близ г. Москвы, и Народный дом (клуб) при стекольном заводе Фурко в г. Гусь-Хрустальном. Там же он проектирует и строит жилой 5-ти этажный дом и цеха стекольного завода Фурко. При создании этих проектов Алексей Михайлович применил принципы архитектурных композиций общества «АСНОВА». Проекты были опубликованы в журнале «Строительство Москвы».

С начала основания научного архитектурного общества «АСНОВА» (Ассоциация Новых Архитекторов) Алексей Михайлович был членом Правления, а за тем - председателем Правления (до образования Союза Советских Архитекторов).

В 1928 г. Алексей Михайлович переходит на работу архитектором в ЦЖС (Центро Жил. Союз). В этот период Алексей Михайлович проектирует 2-х этажный деревянный дом в г. Свердловске (улица 8 Марта, дом № 15). Строительство ведется Свердловским Жил. Союзом. В дальнейшем Алексей Михайлович проектирует такой же дом в г. Казани (улица Кооперативная, дом № 9). Строительство ведется Тат. Жил. Союзом. Такое же строительство проводится в г. Ижевске. Кроме этого, Алексей Михайлович проектирует 2-х этажный деревянный дом в г. Вятке. Строительство ведется Вятским Жил.Союзом.

С 1929 г. Алексей Михайлович работает архитектором проектировщиком института Красной профессуры в г. Москве. В этот период он проектирует и строит Общежитие Красной Профессуры близ Ново-Девичьего монастыря в г. Москве. Проектирует поселок общества Старых большевиков (станция Отдых Казанской железной дороги), который был построен частично. Параллельно, Алексей Михайлович принимает участие в работе Творческой бригады при Союзе Художников и занимается проектированием и руководством строительства городка Художников в г. Масловке под Москвой (жилой дом и мастерские).

В 1930 г. Алексей Михайлович назначается Главным архитектором Ген. плана постройки электрогородков (ВЭО). В этот период он проектирует и строит завод «Слабых токов» и Прожекторный завод в Дангауровской слободе и на шоссе Энтузиастов. Проектирование промышленных предприятий Алексей Михайлович проводит с учетом архитектурно-композиционных требований.

С 1934 г. Алексей Михайлович работает архитектором во 2-й архитектурной проектной мастерской Моссовета, руководимой академиком А.В.Щусевым. В этот период он проводит реконструкцию Горного института на улице Калужской в г. Москве, а также оформляет проект реконструкции Колонного зала Дома Союзов.

В 1935 г. Алексей Михайлович проектирует и оформляет станции Метрополитена и наземные вестибюли 1-ой очереди метро (Комсомольская площадь г. Москвы). За эти работы Алексей Михайлович награжден Почетной Грамотой Центрального Исполнительного Комитета СССР.

После этого Алексей Михайлович проектирует и строит здание НКВД в г. Алма-Ата, а также несколько Домов отдыха членов правительства:
- №245 - дом отдыха маршала Ворошилова в Нехлюдове;
- №315 - дом отдыха товарища Молотова по Можайскому шоссе (проект выполнен в стиле «ренессанс»);
- №413 - дом отдыха И.В.Сталина по Можайскому шоссе.

В 1936 г. Алексей Михайлович назначается старшим архитектором Волгостроя. В этот период он проектирует и строит Московский (Химкинский) речной вокзал, 9-й шлюз, Карамышевскую железобетонную плотину и электростанцию. Плотина и электростанция построены в виде легких башен, обработанных арочными проемами. При проектировании Алексей Михайлович широко использовал венецианские мотивы.

В 1937 г. Алексей Михайлович за работы по каналу «Москва-Волга» награжден орденом Ленина. В этом же году Алексей Михайлович представлял свой проект Химкинского речного вокзала на Парижской Международной Выставке искусств и техники. За этот проект Главным Жюри Международной Выставке искусств и техники Алексей Михайлович награжден дипломом «Grand Prix» (Большой Премии).

В 1938 г. Алексея Михайловича назначают заведующим кафедрой архитектурного проектирования Московского Архитектурного института, в котором до этого он работал по совместительству. Затем Алексея Михайловича назначают заместителем директора Московского Архитектурного института по учебной части.

За время работы в Московском Архитектурном институте Алексей Михайлович принимал активное участие в работе архитектурно-проектной мастерской института. В этот период он проектирует заводской поселок (Тульская область, близ Ясной поляны), могилу расстрелянного солдата-защитника (около памятника Л.Н.Толстого). Проводит реконструкцию существующих построек и создает новые кварталы поселка Бор (Горьковская область). Проектирует поселок Кизиловский (на Урале), используя планировку в особо суровых условиях севера и рельефа местности. В 1940 г. Алексей Михайлович проектирует ремесленные училища совместно с профессором В.Ф.Кринским.

В 1941 г. Алексей Михайлович, в связи с эвакуацией Московского Архитектурного института, переезжает в г. Ташкент. В этот период он занимается проектированием построек Ташкентского северного канала - памятные монументальные сооружения, вспомогательные сооружения.

В период Великой Отечественной войны в 1943-1944  гг. Алексей Михайлович был руководителем сектора объемного проектирования Архитектурно - планировочной мастерской Народного Комиссариата Коммунального хозяйства РСФСР (Республиканский трест). В 1943 г. Алексей Михайлович был командирован в г. Сталинград как руководитель Сталинградской группы по восстановлению первоочередных сооружений в г. Сталинграде. В этот период Алексей Михайлович проектирует монумент на Мамаевом кургане в г. Сталинграде, монумент городу-герою, Дворец Советов и оформляет Генеральный план застройки участка, прилегающего к Монументу города на Мамаевом кургане. За успешное выполнение работ Алексею Михайловичу была объявлена благодарность.

В 1944 г. Алексей Михайлович, Народным Комиссариатом Пищевой Промышленности СССР, командируется в г. Киев в распоряжение Укрнаркомпищепрома. В этом же году Алексей Михайлович назначается начальником сектора реконструкции и планировки Украинского филиала Академии Архитектуры Союза СССР в г. Киеве. Кроме этого, Алексей Михайлович является Ученым секретарем Совета Жюри выставки конкурсных проектов планировки и застройки улицы Крещатик в г. Киеве. По совместительству, Алексей Михайлович руководит проектированием в Киевском художественном институте.

В 1945 г. Алексей Михайлович консультирует проектируемые Трестом «Сталинуглепроект» здания Дома Техники, комбината «Сталинуголь» и Дворец Пионеров в г. Сталино. За проведение этих работ Алексей Михайлович получил благодарность от Треста «Сталинуглепроект».

В дальнейшем, Алексей Михайлович руководит архитектурно-планировочными вопросами восстановления и новой застройки г. Ворошиловграда и г. Полтавы. В этот период Алексей Михайлович консультирует проекты Драматического театра, гостиницы и занимается планировкой улицы Пушкина в г. Ворошиловграде. За успешное содействие Алексей Михайлович имел письменные благодарности от секретаря Обкома тов.Паевого и председателя Областного Совета тов. Оржешко.

В 1945 г. Алексей Михайлович проектирует монумент победы, кинотеатр и предлагает несколько вариантов внешнего оформления школ в г. Киеве. По заказу Государственного Института по проектированию Жилищного и Гражданского Строительства НКЖГС УССР «Гипрогражданстроя» Алексей Михайлович выполняет архитектурную часть форпроекта типового жилого многоэтажного дома в г. Киеве.

В 1946 г. Алексей Михайлович предложил проект решения Правительственной площади в г. Киеве и дома правительства.

После продолжительной и тяжелой болезни Алексей Михайлович Рухлядев 9 мая 1946 г. скончался в г. Киеве. Похоронен Алексей Михайлович на Лукьяновском кладбище г. Киева.



Работы архитектора представленные на сайте.

(текст: Алексей Рухлядев)